Как ни странно, все началось с отдыха в Турции в сентябре 2007 года. Хотя, конечно, мысли на горнолыжные темы периодически посещали, да и друзья звали попробовать, но все как-то... То времени нет, то денег...
Так вот, на этом Средиземном курорте угораздило меня подцепить какую-то нерусскую бациллу, и она вылилась в хронический кашель, который усугубился в командировке в Гонконге (жара под 28, влажность, кругом кондиционеры...). Кашлял я не переставая на протяжении нескольких месяцев, и доктора не знали, что с этим делать.
И тут друзья пригласили меня съездить на Чегет. Мне было практически все равно куда, хотелось просто куда-нибудь съездить. Решающим аргументом было заявление о том, что на такой высоте микробы не живут и там любые болячки проходят мигом.
Естественным решением было приобрести что-то горнолыжное.
Лыжи были отвергнуты сразу, т.к. не круто, не удобные ботинки, да и много предметов - две лыжи, две палки... А тут - одна доска! Взял под мышку и пошел. Ну и фактор травматизма на лыжах меня как-то больше пугал. Я справедливо считал, что со связанными ногами кататься как-то безопаснее.
До поездки было еще месяца два-три и я особо не предпринимал никаких телодвижений, подозревая, что куплю все необходимое накануне. Сомнения у меня зародил разговор с приятелем (сноубордером со стажем) у него на даче, когда он пригласил меня опробовать свежепостроенную баню.
- Куда, куда ты едешь? 8-/ - переспросил он.
- На Чегет. - нисколько не смутившись ответил я.
Он надолго задумался, видимо подбирая наиболее дипломатичные выражения, после чего продолжил:
- Ты бы это... Потренировался бы сначала в Сорочанах...
И, как аргумент, привел мысль о том, что будет обидно тратить дни катания в горах на постижение азов. Всю мудрость его совета и глубину дипломатии я оценил значительно позже... Кстати, как он учился кататься сам, заслуживает отдельного повествования.
В общем, я помчался по магазинам срочно скупать снарягу. Меня пропарили, что мне непременно нужна длинная вайдовая доска. Может они были и правы, но решение было не дальновидное (иначе бы я ее не продал в этом году). Я обнаружил, что на рынке совершенно нет длинных вайдовых и, при этом, "народных" досок. В итоге, приобрел Arbor RoundHouse 167.
С этой доской я поехал в Сорочаны, где взял тренера и стал усиленно постигать азы этого искусства. Человек я по природе не сильно спортивный, поэтому предмет давался не просто. Тренер сначала опрометчиво поехал со своей доской и со мною на учебную горку... После первого спуска он оставил свою внизу и дальше мы продолжили занятия "за ручки". Худо-бедно, через некоторое время у меня случился прорыв и я сразу поехал резаными дугами и ездил весь вечер. Правда, на следующий день, повторить я этого не смог и стал отрабатывать нормальные широкие дуги. Неожиданно друзья предложили поехать размяться перед Чегетом в Красную Поляну, что, естественно, я пропустить не мог. Поляна была следующим моим "университетом". Там я катался на Газпроме и на Альпике с "трешки". Но, когда взял тренера, чтобы повысить "мастерство", она (девушка), потащила меня на "четверку", которая в начале представляет из себя маленькое подобие Чегета. Отказать девушке и обкакаться от страха я не мог, поэтому пришлось скребстись вниз по буграм.
На Газпроме меня поразило катание с Лукашенко, точнее не сам он, а его оператор, который с охрененно огромной камерой на плече, ехал задом на перед и снимал, как "круто" Батька рассекает на лыжах.
На Чегет мы полетели буквально через пару дней, как вернулись с Поляны.
Я понял, что Чегета мне не избежать и откладывать неизбежное глупо. Поэтому я обреченно поехал в верх на креселке. Погода была, прямо скажем, не летная. С креселки ощутимо сдувало и я понял всю прелесть вайдовой доски, за которой можно укрыться от ветра. На верху (в феврале!) снегом давно и не пахло. Кругом лед и камни. Я поскребся вниз и через несколько метров осознал, что если смогу добраться до поляны, то тут же рвану в аэропорт и обратно в Москву! Спускался я долго. Большей частью скребся на канту. При этом по пути умудрился въехать мордой в кусты и подвернуть колено (на сноуборде!!! - неслыханное дело, хотя, при обучение, каких только неожиданных травм не было, на том же Чегете я умудрился сломать мизинец, но это отдельная история). Ближе к низу, после перевала, жизнь наладилась. Пошел лес, ветер стих и даже появились остатки снега. Между буграми и в "трубах" я впервые отметил удивительное явление, когда доска переходит с канта на кант без всяких усилий с моей стороны. В общем, когда я добрался до подъемника, то был готов опять подняться наверх, что и сделал.
Тогда я еще не знал, что не пройдет и нескольких недель, как я уговорю приятеля, куплю билеты и через день улечу в Поляну, потому что терпеть уже будет невмоготу.
А еще через несколько недель сорвусь опять на Чегет. И уже открою для себя и "юга" и "севера".
Когда-нибудь я напишу подробнее. А сейчас хочу отметить, что ни один день в горах не похож на другой. То лед, то снегопад, то ливень, то "молоко", когда не понимаешь, где верх, где низ и дальше своей доски ничего не видишь, а скорость ощущаешь только по вылетающим навстречу из "молока" камням...